مشروبات الشتاء الساخنة .. صحة ودفء ونشاط
3 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
مشروبات الشتاء الساخنة .. صحة ودفء ونشاط
مشروبات الشتاء الساخنة .. صحة ودفء ونشاط
من أشهرها السحلب بالمكسرات والقرفة بالحليب
عندما يهل الشتاء ببرودته يحتاج الجسم إلى كوب دافئ من مشروب لذيذ الطعم، يبدد برودة
الجو ويمنح الدفء والنشاط في بيئة العمل أو في المنزل.
وفي الشتاء تتنوع قائمة المشروبات الساخنة التي يحرص على تناولها المصريون حتى في
المقاهي التي يزدهر فيها مشروب السحلب بوصفاته اللذيذة بالمكسرات
أو بالفاكهة فضلا عن شراب الحلبة بالحليب.
ترى خبيرة التغذية ومقدمة برامج الطهي منى عامر أن الشتاء هو الوقت المناسب
للمشروبات الساخنة كحل مثالي للشعور السريع بالدفء، وسريان الطاقة في الجسم.
وتمتد قائمة المشروبات الساخنة التي تحتوي على قدر كبير من العناصر الغذائية المهمة
للجسم التي يحتاجها عند انخفاض درجة الحرارة، وتبين عامر أهمية تناول الكوب
الصحيح في الوقت الصحيح، حيث إن هناك مشروبات تلائم الصباح، في حين ان
هناك مشروبات أخرى لأوقات المساء، وفيما يلي قائمة بوصفات بعض المشروبات الساخنة:
شراب القرفــــة باللبن:
0000000000000
المقاديــــــــــر:
- 4 ملاعق كبيرة من مسحوق القرفة.
- 4 أكواب ماء.
- 8 ملاعق كبيرة حليب مجفف.
- ملعقتان صغيرتان فانليا.
- سكر أو عسل ابيض للتحلية حسب الرغبة.
طريقة الإعــــــــــداد:
تذاب القرفة مع الماء وتوضع على النار حتى تغلي، يخفف النار بعدما تبدأ رائحة القرفة
في الظهور، ويذاب الحليب في ربع كوب ماء بارد ويضاف إلى الخليط الموجود
على النار ويحرك حتى يتجانس الخليط تماما ثم يضاف إليه
الفانليا، ثم يصب في الأكواب، ويحلى بالسكر
أو العسل حسب الرغبة
«يصلح هذا الشراب للمساء».
00000000000000
شراب الحلبة باللبن
يقال إن الحلبة هي من الأسرار المهمة لدى قدماء الفراعنة التي سجلوها في البرديات
فهي تحتوي على العديد من العناصر الغذائية والعلاجية المهمة وعلى رأسها
مضادات الالتهابات والميكروبات التي تنتشر في فصل الشتاء.
المقاديــــــــــــر:
ـ ربع كيلو حلبة مطحونة.
ـ كوب صغير سمسم.
ـ 3 ملاعق كبيرة نشاء.
ـ ملعقتا زبدة للتحمير.
ـ مكسرات حسب الرغبة
ـ لتر حليب.
الطريقــــــــــة:
تذوب الزبدة في وعاء مناسب ويضاف إليها الحلبة والسمسم والنشا حتى يصبح لون
الخليط ذهبيا، ثم يضاف الحليب إليه مع التحريك حتى يتماسك القوام ويصبح سميكا،
يحلى حسب الرغبة، يرفع من على النار ويصب في الأكواب ويزين
الوجه بالمكسرات. يتناول هذا المشروب صباحا
لأنه يحتوي على طاقة عالية.
شراب الزنجبيل بالقرفة
المقاديــــــــــــر:
- ملعقتا زنجبيل مطحون.
- 2 ملعقة قرفة مطحونة.
- عسل ابيض للتحلية.
- شرائح ليمون.
الطريقــــــــــــة:
تذاب القرفة في كوب من الماء وتوضع على النار حتى تغلي يضاف إليها
الزنجبيل ويستمر في التقليب ويرفع من على النار ويصب
في فنجان ويحلى بالعسل وتضاف
إليه بعض شرائح الليمون.
هذا الفنجان للمساء لأنه يمنح الجسم الدفء
وللأعصاب راحة تؤدي إلى نوم عميق.
من أشهرها السحلب بالمكسرات والقرفة بالحليب
عندما يهل الشتاء ببرودته يحتاج الجسم إلى كوب دافئ من مشروب لذيذ الطعم، يبدد برودة
الجو ويمنح الدفء والنشاط في بيئة العمل أو في المنزل.
وفي الشتاء تتنوع قائمة المشروبات الساخنة التي يحرص على تناولها المصريون حتى في
المقاهي التي يزدهر فيها مشروب السحلب بوصفاته اللذيذة بالمكسرات
أو بالفاكهة فضلا عن شراب الحلبة بالحليب.
ترى خبيرة التغذية ومقدمة برامج الطهي منى عامر أن الشتاء هو الوقت المناسب
للمشروبات الساخنة كحل مثالي للشعور السريع بالدفء، وسريان الطاقة في الجسم.
وتمتد قائمة المشروبات الساخنة التي تحتوي على قدر كبير من العناصر الغذائية المهمة
للجسم التي يحتاجها عند انخفاض درجة الحرارة، وتبين عامر أهمية تناول الكوب
الصحيح في الوقت الصحيح، حيث إن هناك مشروبات تلائم الصباح، في حين ان
هناك مشروبات أخرى لأوقات المساء، وفيما يلي قائمة بوصفات بعض المشروبات الساخنة:
شراب القرفــــة باللبن:
0000000000000
المقاديــــــــــر:
- 4 ملاعق كبيرة من مسحوق القرفة.
- 4 أكواب ماء.
- 8 ملاعق كبيرة حليب مجفف.
- ملعقتان صغيرتان فانليا.
- سكر أو عسل ابيض للتحلية حسب الرغبة.
طريقة الإعــــــــــداد:
تذاب القرفة مع الماء وتوضع على النار حتى تغلي، يخفف النار بعدما تبدأ رائحة القرفة
في الظهور، ويذاب الحليب في ربع كوب ماء بارد ويضاف إلى الخليط الموجود
على النار ويحرك حتى يتجانس الخليط تماما ثم يضاف إليه
الفانليا، ثم يصب في الأكواب، ويحلى بالسكر
أو العسل حسب الرغبة
«يصلح هذا الشراب للمساء».
00000000000000
شراب الحلبة باللبن
يقال إن الحلبة هي من الأسرار المهمة لدى قدماء الفراعنة التي سجلوها في البرديات
فهي تحتوي على العديد من العناصر الغذائية والعلاجية المهمة وعلى رأسها
مضادات الالتهابات والميكروبات التي تنتشر في فصل الشتاء.
المقاديــــــــــــر:
ـ ربع كيلو حلبة مطحونة.
ـ كوب صغير سمسم.
ـ 3 ملاعق كبيرة نشاء.
ـ ملعقتا زبدة للتحمير.
ـ مكسرات حسب الرغبة
ـ لتر حليب.
الطريقــــــــــة:
تذوب الزبدة في وعاء مناسب ويضاف إليها الحلبة والسمسم والنشا حتى يصبح لون
الخليط ذهبيا، ثم يضاف الحليب إليه مع التحريك حتى يتماسك القوام ويصبح سميكا،
يحلى حسب الرغبة، يرفع من على النار ويصب في الأكواب ويزين
الوجه بالمكسرات. يتناول هذا المشروب صباحا
لأنه يحتوي على طاقة عالية.
شراب الزنجبيل بالقرفة
المقاديــــــــــــر:
- ملعقتا زنجبيل مطحون.
- 2 ملعقة قرفة مطحونة.
- عسل ابيض للتحلية.
- شرائح ليمون.
الطريقــــــــــــة:
تذاب القرفة في كوب من الماء وتوضع على النار حتى تغلي يضاف إليها
الزنجبيل ويستمر في التقليب ويرفع من على النار ويصب
في فنجان ويحلى بالعسل وتضاف
إليه بعض شرائح الليمون.
هذا الفنجان للمساء لأنه يمنح الجسم الدفء
وللأعصاب راحة تؤدي إلى نوم عميق.
safi- نائب المدير العام
- عدد الرسائل : 1207
نقاط : 658
تاريخ التسجيل : 14/12/2008
رد: مشروبات الشتاء الساخنة .. صحة ودفء ونشاط
قهوة اللبن بالتمــــــــــر
000000000000000
المقاديـــــــــــــــر:
5 حبات تمر منزوعة النوى.
ـ كوب ماء ساخن.
ـ ملعقة صغيرة فانليا.
ـ 3 ملاعق حليب مجفف.
ـ ملعقة صغيرة نسكافيه. ـ قليل من اللوز المجروش.
ـ سكر حسب الرغبة.
الطريقـــــــــة:
يذاب الحليب والفانليا في الماء، نضع الخليط مع التمر في الخلاط ويضرب لمدة
دقيقتين ثم يصب في كوب ويحلى حسب الرغبة
ويزين الوجه بالنسكافيه واللوز المجروش.
السحلب المصـــــــــري
0000000000
المقاديــــــــــــــــر:
ـ كوب حليب مجفف.
ـ نصف كوب سمسم محمص.
ـ كوب سكر بودرة.
ـ 4 ملاعق كبيرة نشاء.
ـ كوب جوز هند ناعم.
ـ ملعقة صغيرة قرفة.
ـ ملعقتا فانليا.
ـ كوب أرز مطحون ناعم.
ـ زبيب ومكسرات مشكلة حسب الرغبة.
طريقة الإعــــــــــــــداد:
تخلط جميع المقادير مع بعض وتحفظ في إناء محكم الغلق في الثلاجة، وعند إعداد
السحلب نقوم بتذويب 3 ملاعق من الخليط في كوب حليب ساخن ونظل نحركه على
النار حتى يتماسك قوامه ثم يصب في الفنجان ويحلى حسب الرغبة ويزين
الوجه بالزبيب والمكسرات أو بالفاكهة كقطع الموز، وشراب السحلب
يصلح للنهار ويمكن أن يكون بديلا عن وجبة
الإفطار لاحتوائه على كافة العناصر الغذائية.
000000000000000
المقاديـــــــــــــــر:
5 حبات تمر منزوعة النوى.
ـ كوب ماء ساخن.
ـ ملعقة صغيرة فانليا.
ـ 3 ملاعق حليب مجفف.
ـ ملعقة صغيرة نسكافيه. ـ قليل من اللوز المجروش.
ـ سكر حسب الرغبة.
الطريقـــــــــة:
يذاب الحليب والفانليا في الماء، نضع الخليط مع التمر في الخلاط ويضرب لمدة
دقيقتين ثم يصب في كوب ويحلى حسب الرغبة
ويزين الوجه بالنسكافيه واللوز المجروش.
السحلب المصـــــــــري
0000000000
المقاديــــــــــــــــر:
ـ كوب حليب مجفف.
ـ نصف كوب سمسم محمص.
ـ كوب سكر بودرة.
ـ 4 ملاعق كبيرة نشاء.
ـ كوب جوز هند ناعم.
ـ ملعقة صغيرة قرفة.
ـ ملعقتا فانليا.
ـ كوب أرز مطحون ناعم.
ـ زبيب ومكسرات مشكلة حسب الرغبة.
طريقة الإعــــــــــــــداد:
تخلط جميع المقادير مع بعض وتحفظ في إناء محكم الغلق في الثلاجة، وعند إعداد
السحلب نقوم بتذويب 3 ملاعق من الخليط في كوب حليب ساخن ونظل نحركه على
النار حتى يتماسك قوامه ثم يصب في الفنجان ويحلى حسب الرغبة ويزين
الوجه بالزبيب والمكسرات أو بالفاكهة كقطع الموز، وشراب السحلب
يصلح للنهار ويمكن أن يكون بديلا عن وجبة
الإفطار لاحتوائه على كافة العناصر الغذائية.
safi- نائب المدير العام
- عدد الرسائل : 1207
نقاط : 658
تاريخ التسجيل : 14/12/2008
رد: مشروبات الشتاء الساخنة .. صحة ودفء ونشاط
قهوة اللبن مع واحد من السحلب المصـــــــــري ده فى الجو ده يعمل اجمل واحسن واجب
الف شكر ليكى يا صافى على التوبيك الجميل ده
تقبلى مرورى ونحياتى
الف شكر ليكى يا صافى على التوبيك الجميل ده
تقبلى مرورى ونحياتى
رد: مشروبات الشتاء الساخنة .. صحة ودفء ونشاط
قهوة باللبن والزنجبيل بالقرفة افضل المشروبات ليا ميرسى يا قمر
سمارة- عدد الرسائل : 1232
نقاط : 1057
تاريخ التسجيل : 15/12/2008
رد: مشروبات الشتاء الساخنة .. صحة ودفء ونشاط
ميرسى ليكى يا سمارة على مرورك
وبالهنا والشفا ليكى يا قمر
وبالهنا والشفا ليكى يا قمر
safi- نائب المدير العام
- عدد الرسائل : 1207
نقاط : 658
تاريخ التسجيل : 14/12/2008
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى